战争

posted on 29 Oct 2011 12:40 by guokevichan

    在人类漫长的历史过程当中,许多社会危机都是通过战争来解除的,战争往往是解决政治矛盾的最高方式,每当政治矛盾发展到无法以和平谈判解决之时,就难免以武装暴动一决胜败。如古代希腊荷马的两部著名史诗《伊利亚特》和《奥德赛》,古印度的《大史诗》和《罗摩衍那》,到了无法以和平谈判解决问题之时,都以极其残酷猛烈的战争解除其中的矛盾。尤其是底层人民的革命斗争,就是针对权势者的压迫与反抗地主豪绅的剥削,在权势和利益的冲突是绝对不能融和妥协的斗争,只有通过战争的方式来解除问题,正如毛泽东在1927年3月《湖南农民运动考察报告》中所说的“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样从容不迫,文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的暴烈的行动”。

    战争就是以夺取政权为目的,是要经过残酷流血牺牲的决斗。然而战争有正义与非正义之分,正义战争被认为是推动社会历史的进程,应该给予肯定和歌颂,而另一种则不然。但是战争总是残酷的,是要流血牺牲的。正如毛泽东在中共中央警备团追悼张思德的会上所说的:“‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。’为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻”

Comment

Comment:

Tweet