文学

posted on 25 Oct 2011 12:08 by guokevichan
  
    文学是人类用语言文字将生活中的奋斗经历和社会的发展过程,通过文学家的想象、塑造、描绘与加工提炼而创作出来的作品,它是反映社会情况的一面镜子,是社会上层建筑的组成部分。文学家通过自己对社会的观察、认识和了解,塑造一些典型人物、故事情节或描写一些自然场景,而创作出的文学作品。
 
    在不同的时代,不同的政治制度,不同的民族文化,不同的思想意识和不同的创作视角,都会产生不同的文学作品。文学作品既能供于娱乐,也能对人们的思想、信仰和价值观念产生影响作用。在历史上,常有某个时代的统治阶级或权势者,会对某一类文学作品进行干涉、限制和禁止。因此某一种文学是否能自由地发展,与当时的政治状态有着很大的关联。因此若要彻底地明了与识别一个社会、一个时代、一个民族的发展过程与思想特征,还必须深刻地研究探讨当时的文学作品,因为无论是在有意或是无意之中,或多或少文学家总会把自己的情感和想象融入在文学作品中。通过阅读、研究和探讨某一时期的文学作品,从中感受到当时的时代气息,一定的政治生态,人文环境和思想意识,所以说文学是反映社会的一面镜子。

Comment

Comment:

Tweet